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다이어트

"굶는게 정답이 아닙니다." 내장 지방 형성을 막기 위해서는 이렇게 하세요.

by 블루Q 2022. 8. 5.
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오늘은 내장 지방을 제거하고 예방하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

평소 다이어트에 어려움을 겪거나 번번히 실패하는 사람들이 많이 있을 텐데요. 이 글을 통해 경각심을 갖고 의지를 불태워보시면 좋겠습니다.

 

내장 지방이 쌓이면 단순히 배가 나오고 살이 찌는 것이 문제가 아닙니다. 이를 넘어 건강에까지 악영향을 줄 수 있습니다.

 

내장지방의 원인과 영향, 그리고 해결 방법까지 정리했습니다.

내장 지방 원인?

우리가 먹는 음식물은 포도당 형태로 바뀌어 몸의 에너지원으로 사용됩니다. 그런데 에너지원으로 사용되고 남은 포도당은 지방으로 변해 쌓이는데요. 

 

지방은 피부 아래쪽에서 저장되다가 여기가 포화되면 내장과 장기 사이에 지방층을 형성하기 시작합니다. 이게 바로 내장 지방인 것이죠. 

 

보통은 팔, 허벅지, 엉덩이에 저장되던 지방이 더 이상 저장할 때가 없으면 내장 지방 형태로 축적을 하게 되는 것입니다.

내장 지방이 증가하면?

내장지방이 쌓이면 인슐린 저항성이 높아집니다. 인슐린 저항이 높아진다는 것은 혈당을 낮추는 역할을 하는 인슐린이 기능을 제대로 하지 않는다는 의미입니다.

 

이는 곧 당뇨병과 고지혈증 등을 유발할 수도 있습니다. 심하면 심근경색과 뇌졸증, 심지어는 암까지 유발합니다.

 

살이찌고 지방이 쌓이는 몸이 됐다는 것은 혈중 인슐린 수치가 높다는 말이기도 합니다.

 

인슐린이 높으면 쉽게 배가 고프게 되고 음식을 참는 것도 쉽지 않습니다.

 

다이어트는 해야겠는데 음식은 참기 힘들어지고, 또 음식을 먹고도 참지 못했다는 자괴감으로 스트레스에 우울감까지 유발하게 되죠.

 

그렇다면 어떻게 이것을 해결할 수 있을까요?

 

1. 탄수화물 섭취 줄이기

 

탄수화물은 중독성이 강해서 먹으면 먹을수록 더 섭취하고자하는 욕구가 커집니다. 또한 혈당이 급격히 오르고 인슐린이 과도하게 분비되기도 하는데요.

 

이렇게 되면 살은 찌고 계속해서 탄수화물을 찾게 되는 악순환에 빠집니다. 

 

 

2. 식단에 '이 음식들'추가하기

 

과자나 인스턴트 식품같은 음식은 줄이고 과도한 탄수화물 섭취에서 벗어나는 것이 좋습니다.

 

매끼니에 닭가슴살, 돼지, 쇠고기 살 등 기름기가 적은 살코기를 150g정도 섭취를 권장합니다. 생선이나 새우, 오징어, 그리고 달걀도 단백질 함량이 높습니다. 

 

살을 빼기 위해서는 밥은 평소 먹던 것에서 3분의 2에서 3분의 1 수준을 유지하는 것을 권장합니다.

 

마지막으로 채소는 칼로리는 낮으면서 포만감을 유발하는 효과가 있습니다.

 

따라서 식단을 구성할 때 영향을 고르게 섭취할 수 있도록 구성하면 포만감을 느끼는 식사를 하면서도 과도하게 열량을 섭취하지 않는 효과가 있습니다.

 

3. 운동하기

 

탄수화물에 빠져 있는 사람이라도 운동을 몇 주 동안 지속하면 중독증상이 많이 완화된다고 합니다. 

 

또한 운동은 기초대사량을 높이는 효과가 있는데요. 기초대사량은 몸을 움직이고 있지 않아도 스스로 소비하는 칼로리 양을 뜻합니다.

 

흔히 말하는 '살이 찌지 않느 체질'이 되는 것이죠.

 

운동을 통해 근육을 만드는 것이 기초 대사량을 높이는 방법입니다. 따라서 적절한 근육 운동과 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

 

이 3가지만 신경써서 생활 했을 때 약 2주 정도만 진행해도 효과를 본다고 합니다. 평소 빈번히 실패했던 사람들도 이것만 신경써서 도전해보시면 좋겠습니다.

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